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這幾天 捷克在應該是嚴冬的一月 卻異常的溫暖
中午可達攝氏10度 艷陽高照 向想要去滑雪的人宣示雪道保證濕黏
那麼 就睡到自然醒 吃過豪華早餐後
前往車程約20 分鐘的一個歷史景點走走吧
Slavkov u Brna


下高速公路不久即可到達的這個小鎮
比起Brno 週邊其他小村 感覺更熱鬧些呢
密集的房屋和各式各樣的商店 顯示這小鎮的人口和經濟活動都有一定的規模
只是適逢週日放大假 才這麼冷清


不過 出太陽時外出走走真好~
即使還是有點兒冷
藍天白雲 被陽光照的亮晃晃的嶄新教堂 街道 房屋
總算稍把一直以來 灰暗天空以及颼颼冷風的氣息 
淡去不少吶


遊客三三兩兩...
而我們兩人 就佔了其中的兩兩
根本就又是沒什麼人吶!
偶爾碰見 也可以肯定是這兒的居民正在散步

正常啦...
冬天各地景點的城堡教堂一律休寒 不是傳說吶...
要等到春天來了 百花齊放 綠樹成蔭
人氣才會旺一點兒吧


到啦 這城堡就是這裡最重要的景點了
看這黃白相閒的城堡造型 據說與奧地利城堡的設計類似
由義大利建築師設計 巴洛克風格的這個城堡  
可是在歐洲歷史舞台上 扮演了非常重要的角色捏

原來 法國大革命以後 拿破崙崛起並開始擴充領土
奧地利、英國、俄國、瑞典等國家組成了聯盟
想要一起抵抗拿破崙的攻擊
戰事在各地紛紛展開 任何一個地方的重大勝利或是失敗 都會影響往後戰局的發展
而 1805年 就在這個小鎮 
發生了著名的Slavkov-Austerlitz 戰役
拿破崙率領的七萬多人軍隊 碰上了俄奧聯軍的將近九萬人的軍隊
兩軍相差了一萬多人捏!
但拿破崙在佔領一座小山之後 以居高臨下的優勢和他最利害的砲兵戰術
竟然以寡擊眾 給他贏得壓倒性勝利!
12月6日 休戰協定 就是在這個城堡裡的會廳簽署滴
之後 拿破崙在露台向他的軍隊宣布聲明
其中最有名的一句是:
"若有人說 他曾在Slavkov參與作戰 那麼所有人都會稱他為英雄!"

這場戰爭不但穩固了拿破崙在法國的領導地位
使得已經有九百年歷史的神聖羅馬帝國瓦解
後人還能夠因這一段歷史 參觀收票增加經濟收入...
嗯嗯...
影響真的非常深遠吶...

大門入口處 有夠給他蕭瑟的...
不過 想想夏天 這些枯枝將被茂密的綠葉覆蓋
屆時應是生氣勃勃


前方 小路一旁羅列整齊的雕像引導
繼續走去 才可窺此城堡全貌



嗯...
是城堡看太多了麼? 還是冬天的關係? 還是小鎮裡的城堡原就不必期望太多?
在乾涸的噴泉面前 這城堡...嗯...
拍這張就夠了吧


城堡當然要配花園了
這廣闊的花園 茂密的樹林在夏天時 應該非常適合民眾散步乘涼呢


園內的雕像 儀態優美 在枯枝的襯托下顯得滄桑
這城堡由Brno市政府協助重建而成
不知到了夏天會不會煥然一新呢?



就這樣 慢慢走著 看著 隨便拍著
渡過冬日午後的悠閒時光


沒一會兒就走完城堡
繼續在小鎮逛逛吧
這天 其實主角是陽光
陽光在哪兒 哪兒就很適合去走走的


教堂的鐘塔 遠看才見得著頂上的十字架
這新建的教堂非常新穎 新穎到
之前總只看見灰白老舊尖塔十字架教堂的我們
實在認不大出來:P

正面這樣羅馬柱的設計 很有國會的感覺 加上一旁許多的市公所警察局等公家機關
會不會還有其他功能呢?

喔喔 果然有麼
鴿群開會的地方吶~


小小鎮的小小著名景點的小小午後散步
怡人~



***後記***********************************************************

每年的12月2日 在這個地區
都會表演一次當年拿破崙跟俄奧聯軍的戰爭呢!
聽說場面非常盛大 兩個小山丘之間會擠滿了人 還會炮火隆隆!
今年來不及啦 明年希望可以來去看看吶!


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