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朋友ㄚ 你會不會畫畫? 小時候有沒有捏過紙黏土?
很久很久沒畫圖沒捏土 也就忘記自己的技巧是多麼笨拙(或應說沒技巧可言...:P)
但有機會 想辦法認真的來畫一下 還要想辦法盡全力畫得像照相一樣
正常之下應是感覺非常挫敗
然後 把這挫敗的感覺記著 來到佛羅倫斯 
看看這些隨處可見 密度高到莫名其妙的壁畫或雕塑
就會恍然大悟 為什麼 佛羅倫斯這麼紅
為什麼說到義大利旅行 一定要到佛羅倫斯

親訪時我還不知不覺 直到動手寫文看了相關資料 方知佛羅倫斯搞成這樣 也是有典故來的
從12世紀開始 佛羅倫斯就是一個小共和國 自由風氣由來已久 
商業貿易活動興盛 人民較為有錢有閒 所以對藝術文學活動相當投入
加上當地聲望最為顯赫的商業家族 "Medici 梅迪奇" 樂於資助推展各項藝文活動
佛羅倫斯漸漸成為藝術文化中心
到了15世紀 義大利文藝復興時期 佛羅倫斯的藝術發展愈發百家爭鳴
許多作品就這樣不停在佛羅倫斯誕生
想想咱們台灣 現在流行參加明星選秀或搞政治活動或是省錢大作戰
佛羅倫斯那時 則是流行大大小小的藝術作品評鑑會
像達文西和米開朗基羅 這兩位又會畫畫又會雕塑的文藝復興巨匠
即是佛羅倫斯出生的在地人捏
更不用說有多少民間藝術工作坊 平日就是不停的替客人畫畫像
或製作宣揚宗教精神的畫冊 或是雕塑個人或宗教相關塑像了
現在 整個佛羅倫斯 根本就是文藝復興時期的標本吶!

話說抵達佛羅倫斯從旅館卸貨之後 
就馬上先去看 到此一遊非去不可的 "百花教堂 Santa Maria del Fiore" 
雖然就是一個外行人看熱鬧
但 也深深的被震撼到

教堂外立面 於19世紀時重新設計建造
但教堂的主體 可是從13世紀就開始了呢 建造時間長達幾個世紀!


第二天早上再去看一次
還是很震撼 但
是被那爆多到一個恐怖程度的遊客陣容給震撼

逛累了 坐在百花教堂大門前的階梯上 偶爾抬頭仰望這不朽的藝術巨作
還是能在許多角落挖掘感動



百花教堂旁的 "喬托鐘樓" 
是許多遊客爲了登高望遠一覽佛羅倫斯全景 而排隊的地方
據說這兒也是拍攝百花教堂的最佳取景處


我們則選擇從教堂的另一處登高望遠 就是教堂的大圓頂
爬爬爬 教堂內的雕塑像陪伴著 一路爬樓梯上去!

光是這個圓頂 高度就有91公尺 最大直徑達45.5公尺 為兩層中空含走道的設計
圓頂裡頭可有幅超級大壁畫 "末日的審判" 哩!

雖然不是像達文西這樣舉世知名的作者所畫 但也是兩位當代大師 "Vasari瓦薩里" 和 "Zuccari祖卡里" 的手筆捏
叫我在紙上畫都已經很不行了 竟然要在這樣巨大的圓頂內 畫出這樣的作品
現場看 真的是感動到無語

看完圓頂壁畫 到圓頂上的燈亭休息吹風
看看這房屋建造的密密麻麻的佛羅倫斯 不難想見當年風華



據說星期天進入百花教堂免費 我們無緣趕上
只好在下了大圓頂後 遠遠從角落一窺百花教堂的內裝


相機(的使用者)真的很傻瓜...
可惜 可惜

百花教堂正對面 有間同款的"洗禮堂"
發源更早 第4世紀就存在了 只是後來和百花教堂一起換了新衣服


我們呆坐在百花教堂大門口 遙望洗禮堂最著名的青銅大門 "天國之門"
雖說是複製品 仍舊萬頭鑽動到不行
栩栩如生的肢體動作 美麗的構圖
熟悉舊約聖經故事的人們應會被天國之門上面精細雕塑的十個故事深深撼動
洗禮堂內部還有更多的壁畫與雕塑品
一整個金碧輝煌


另一個非看不可的地方 就是那世界有名的裸男 
米開朗基羅的作品 "大衛像" 位於 "市政廣場"

來到此處才驚覺 這兒簡直就是一個露天藝術博物館
"市政廣場" 顧名思義 就是市政廳前的大廣場
廣場上市政廳右邊有 "海神噴泉" 左邊有擺放一大堆雕塑品的 "傭兵涼廊"


傭兵涼廊是當初14世紀時 蓋來讓市民聚會用的 
現在裡面共有11座雕塑品
以及...
滿滿的遊客...

傭兵涼廊中 最有名的雕像 即是 "帕爾修斯"

其他的雕塑品也是非常好看啊!


市政廳大門口兩側 即是雕像 "大衛像" 和 "海力克斯與卡科斯"

雖說都是複製品 但細看這肌肉紋理 甚至還看得到青筋血管 
想像著作者的觀察細微與投入 還是很屌ㄚ

這大衛像的頭 手掌和手臂 據說故意比正常比例做得大一些些 以使雕像更加凸顯
但整體觀之 還是感覺非常協調 這就是米開朗基羅厲害的地方啦!

市政廳左方再過去 就是佛羅倫斯最有名的"烏菲茲美術館"
最好事先訂票 否則排隊等待進入的隊伍可是異常超級恐怖長

我們沒訂到 選擇不要浪費寶貴時間排隊
不如進到市政廳內參觀


市政廳又名 "舊宮" 或 "老樓"
13世紀就建造給執政者居住 是算夠老啦

入口上方象徵基督的圖案 兩旁各有一隻精緻的小獅子


雖說這兒比 "烏菲茲美術館" 排隊的人來得少得多
但 我們還是搞了將近一小時才進去
因為進入裡頭 還要開包包 過金屬感應門
檢查得很仔細

而且同時 還有人亂插隊!
基本上隊伍就是亂七八糟排 也沒人在管 也不知對方是何許人也 畢竟到這兒的人可是來自世界各地
所以拖延甚久
如此又深刻感受到義大利風格的一部分
自在隨興 所以有如此充沛藝術創作靈魂
不拘小節 所以是這樣零亂無章無法規範

但進入後 隨即被屋內蘊含在各磚瓦角落的藝術作品包覆
之前的無奈與等待 值得



坐在 "五百年大廳" 抬頭所見是華麗繽紛 滿佈精美壁畫的天花板藻井


環繞四周是栩栩如生 來自大師創作的古軼事雕塑



這是執政者居住的地方捏
當然就是要這樣華麗啊~


我們才待在這兒沒多久 走馬看花 就已甚覺疲累
我想 那些內行的藝術愛好者 看得出其中趣味 應是陶醉到一個不行吧
在此眼睛掃射到的每一幕每一角 都有著深深的學問和落落長的故事背景
無怪乎於牛排館認識的 來自奧地利的老夫婦說 
打算在這兒待上一星期
但光是參觀美術館 時間就不夠用了


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