這一切的一切 全都肇因於便宜機票...
歐洲自助玩家們對於廉價航空一定不陌生
不小心被Ryanair 航空開出的便宜票價鈎到旅遊魂
來回票價各五歐七歐 你們說不買是不是對不起自己!!!
於是一家人便於秋末假日 出發前往義大利
首站為波隆納Bologna 是也

雖是秋末 清晨路旁樹葉表面已有明顯結霜痕跡
出發時還是要包得緊緊 等抵達南方溫暖的義大利 再視情況調整衣物
我們帶小孩玩歐洲也算經驗豐富
如此一家三口 帶著三個手提行李和一台推車 還有餘裕空間回程放置紀念品

這次旅遊 挑戰帶小孩全程搭乘大眾交通工具
先搭乘電車 至Brno 火車站搭乘火車 再轉巴士 前往斯洛伐克的布拉提斯拉伐機場
可能假日的關係 火車內竟塞滿乘客
託Sigma 的福 好心的太太小姐們讓了雙人座位給我們
火車內有暖氣 有舒適的座椅 還有小桌子讓我們方便用早餐
這麼擁擠的火車空間 能有這樣的待遇 非常幸福呀!

下了火車 隨即於自動售票機購買斯洛伐克的公車票 衝往右前方公車站搭乘公車
由於時間接得剛好 又不想再花時間等下一班
我們腳步不敢懈怠 馬不停蹄 也順利搭上當班公車
一上車才打票沒三分鐘 查票人員就來了!
亞洲人總是最顯眼的目標 我們首當其衝被查票 也大方展示自己可是有備而來
過不久 聽見查票人員大豐收 一位英國腔的先生邊抱怨邊繳交罰款五十歐
五十歐!
五十歐可以買這趟最便宜機票十張捏~

之前小嫌棄的布拉提斯拉伐機場 新館已完工啟用
鋼骨玻璃的科技感 內外裝一整個氣派新穎
各項服務指引動線以及無障礙設施 清楚易懂

廉價航空Ryanair 沒有劃位 採排隊先到先進制
然後 登機動線又沒好好管理 導致有些先到排隊者 一不小心就變成排到後面
特地提早到的乘客應該會非常不爽吧
從Brno 飛往波隆納的班機只在夏季啟動 我們這趟正是今年最後一班
乘客不多 乘坐空間相當舒適
在飛機上享用自備三明治當午餐 便宜方便又美味啦

下午
我們已經在義大利隨處可見的咖啡吧
享受道地的義式咖啡啦!


出波隆納機場後往右走 搭乘巴士即可直達市中心 非常方便
我們先到火車站的自動售票機 購買隔日前往米蘭的火車票
再到公車站旁的售票亭購買波隆納的大眾交通系統車票
在義大利 神經不由自主繃得較緊些
傳說中的扒手神偷可是遍地開花 出門在外還是要小心注意
購買24小時制的一日票 如此用到隔日下午剛剛好!
在咖啡館歇歇腿 享用我們朝思暮想的義大利咖啡之後
搭乘公車 前往旅館check-in &卸貨 隨後逛大街才較為輕便

波隆納是義大利著名的工商大城 這段期間正舉辦工商用品展
來自世界各地的參展人員也要住宿呀!
僧多粥少 旅館不但不好訂 住宿預算也因此大增
最後選到位於市中心外圍的Best Western City Hotel 是這趟旅程中最貴的住宿

這間是Best Western... 外牆的噴漆是否該處理一下呢
不算大的大廳 空無一人 連接待櫃檯的服務人員也姍姍來遲
一整個非常寂寥感的飯店

等到一打開房間 這一切的嫌棄馬上轉為讚嘆



大浴缸 大浴袍 大沙發 大床 兩個陽台 歐舒丹沐浴組
閱讀飯店簡介 發現這間房間正是他們簡介上的樣品房捏!
恐怕又是託Sigma 的福 為了擺下嬰兒床 所以給我們這個房間啦!
雖然晚上泡澡時 熱水不夠熱
但一家人都睡得相當的好 外觀不怎樣的事情就不再多計較啦


卸好貨物 隨即抱著開心 但也謹防扒手的心情 前往波隆納市中心
公車沿著Via dell'Indipendenza 行駛 正是最熱鬧的購物大街
古老房舍一樓店面 皆是世界有名品牌流行商品
精美櫥窗包裹在精雕細琢的走廊中 看得我們目眩神迷


轉入小巷內 來到我們最愛隨意逛逛的市場街 生鮮蔬果魚肉看得主婦心花怒放
尼看看這顏色 這新鮮的程度 這花樣多到爆的食材
對愛吃鬼來說 只能覺得
義大利人你們真是過太爽啊啊啊~



櫥窗裡有乳豬!
想吃烤乳豬 進去帶回家 刷上現成醬料烘烤即可
這會不會太便利了啊~~~

波隆納最重要的景點之一 就是這兩枚高塔 叫做是 "雙塔 Le Due Torri"
西元1109年 兩個家族蓋塔比高的成果
較高塔約98公尺高 498階 門票2.6歐 聽說景色非常不賴
我們帶著娃娃還有推車 就把機會讓給別人吧

坐在雙塔前方的小小廣場
悠然欣賞周邊景致 與路過的眾多帥哥美女 一家人頗為自得
Sigma 在此快樂奔跑 並嗑完香蕉一條 看來已經相當適應新環境

稍事休息之後 前往鬧中取靜的教堂 叫做是 "Santo Stefano 聖史蒂芬教堂"
路標很好辨識 從雙塔附近沿著Via Santo Stefano 前行即可抵達

感到嘈雜的車輛行人 愈來愈遠
一股寧靜的氛圍靠近我們
然後 眼前突然一片開闊



三角形廣場被橘紅色建築包圍
相較於廣大氣派 外表一堆雕塑品排排站的大屋
我更喜愛欣賞像這樣一棟棟方正精巧 造型簡樸的可愛小房


這廣場獨特的寧靜氛圍
令人不論坐在這兒靜思或在廣場漫步 都甚為享受

這股氛圍應是來自這間聖史蒂芬教堂
最早的建築歷史可追溯至西元五百年 這樣就是一千五百多年前啊

由於階段性改建 整體建築由許多不同房舍增建而成
進入教堂後 從左方可進入最古老的聖墓房 再進入中庭區
典雅的迴廊充滿著寧靜安詳的氣氛
比起厲害建築裝飾的教堂
這樣瀰漫著安寧氣息的教堂 更令我傾心




來到義大利 身體自動將晚餐時間順延
我們於晚上七點半 抵達網友推薦的餐廳Caminetto d'Oro


沒想到
除了餐廳要到八點才開始營業之外 位置也已都被訂滿了!
幸運的是 餐廳老闆剛於隔壁新開一間輕食吧Twinside
名聲尚未打開 還有許多座位
而且 想點用隔壁餐廳的食物也沒問題
我們就開心的留下來了


Sigma 傍晚已經吃過點心 撐到現在差不多也是極限了吧
我們先幫他點了份輕食吧菜單上的番茄筆管義大利麵
歐。買。尬!
這份筆管麵真是天殺的好吃啊啊啊啊啊!
剛剛好一丁點兒Q中帶硬的麵條 咀嚼後滿口盡是微甜的麥香
醬汁 那個醬汁 那個醬汁真是太厲害!
簡單的新鮮番茄泥和橄欖油 或許還有加點什麼香料?
重點是那極天然純粹的味覺感受 微微的酸 散在喉間的甘甜
連Sigma 都相當識貨 一個人將整盤嗑光
我跟edw 只偷到了幾口

等待主廚上工的期間 我們也沒閒著
點了輕食吧推薦的紅酒 搭配塗抹鵝肝醬的乾麵包片 附上梨子醬
紅酒屬淡雅風格 搭配食物後變化不重 仍是一派清爽
鵝肝醬也是較爽口的 倒沒料到搭配梨醬之後 鵝肝的濃醇味一整個變化得令人印象深刻
更濃 隨即與梨醬的甜味融合 最後化入淡淡的酸味中散去
我們都很喜歡!

edw 挑這間餐廳是有原因的
波隆納距離佛羅倫斯 只要一小時的車程
應該也很道地吧~
就是這道令我們魂牽夢縈的菜啊~
佛羅倫斯烤牛排!

菜單上說 價格依重量計算
我們吃不多 所以請侍者盡量給我們小塊一點
沒想到 侍者乾脆把生肉端到我們面前讓我們決定
據edw 說 現場其他客人都有點嚇到這樣:P

這一份重量900克 每份建議兩人共食
端上桌時 真的是心花朵朵開呀
但嚐到口中 不知是期望過高呢還是真的有差 沒有印象中的那塊一樣美好
周邊都過熟 只有正中心部位的熟度還可以
至此 正式宣布
今晚由筆管麵獲得冠軍

餐廳的侍者都非常友善 到了忙碌的用餐高峰時段 仍時時給予Sigma 溫暖的笑容
Sigma 晚上累了情緒較不穩定 還拿了小玩具給他 真是貼心!
就是餐廳桌椅間隔較緊湊 且沒有提供嬰兒餐椅 較不方便
話說回來 這兒的整體氣氛本就是提供成人用餐為主
不禁令人好奇
義大利有小小孩的家庭 是較少外出用餐呢
還是其實有專門適合家庭聚餐的地點?
這麼飛遜的餐廳 帶小孩來吃飯
只有我們這種觀光客才會幹這樣的好事吧:p


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