只要講到捷克 大家都會想到布拉格
鍾爸鍾媽說要來捷克 親友們也是都羨慕的跟他們說:
"布拉格真的好漂亮 一定要去看看!"
當然 也就一定要安排個兩天一夜的 "布拉格春之旅"
這天 帶爸媽到布拉格Praha 走春去啦!

從捷克第二大城Brno 前往布拉格 可以搭乘火車或各式各樣的巴士
這次帶著爸媽搭乘Student Agency 巴士前往
這巴士是許多捷克旅行者的好朋友!
我們常常搭乘國際線 到維也納機場坐飛機
而國內線 除了提供Brno 往布拉格的路線
還有前往其他捷克景點 例如 Ostrava  Karlovy Vary  Plzen的路線  

真的很方便的啦!
事先前往Brno火車站附近的票亭 購買早上七點的班次 確保無誤
一早出發 當天上午九點半左右 即可抵達布拉格地鐵站Florenc 囉!


不瞞各位說 本人也算宅人一枚 平日鮮少外出
隨夫外派到捷克快一年了 這段時間 
沒.有.去.過.布.拉.格!
這趟 自己一人 帶著兩老前去 完全靠的是幾年前的印象
可那時也是完全的放空跟著走哩!
這趟 我得負起光明燈的責任 帶著爸媽坐地鐵 帶著他們逛大街
全程只有我是本團的精神寄託 方向指引...
這精神寄託是如此模糊 方向指引是如此恍惚...
愈接近布拉格 心情愈是忐忑到一個不行!
抵達布拉格地鐵站Florenc 挑戰才剛剛展開
到底是要坐哪一線地鐵到哪裡去阿?!
坐到那裡去 到底要買什麼票呀?!
之前在Brno 也都是在車站旁的機器投幣買票
可這天想說要買地鐵巴士皆通用的一日券...是要在哪裡買一日券的票呀!?
光是這些問題就搞得我團團轉
在Florenc 站大概就已經原地行軍500公尺了吧!?!?!


布拉格是捷克第一大城 為捷克首都
歷經多次和平革命 發展到今日民主自由國家 強烈的民族自覺意識為其重要原因
而布拉格更是此一意識匯聚的主要舞台 現為學術藝文政治中心
更是世界著名觀光地區 步行其中儼然是一個小小世界村 各國都有旅客來訪
以前在台中唸書時 
久久回到台北一次 總覺得台北好快 人的面孔好冷漠...
這次用心感受在布拉格的第一印象 竟也有些許相像呢!


好 剛說到買地鐵票不是?
好不容易看到售票亭的指示 隨著人龍排隊買票
輪到我時 小姐兩手一攤 表示一日券"賣光"
.....
好樣的...售票亭沒有票售是吧?!
那就不買一日券了! 到售票機器來買單程票怎樣!!!
機器只收硬幣 掏了口袋 零錢不夠...
.....
沒問題!
到一旁的便利商店買飲料換零錢!
我就不信我買不到票!!!
輪到我結帳 先生兩手一攤 表示"沒錢找我"
.....
很好! 可以!
我就每一條結帳道慢慢排! 怎樣! 
最好是整間超市都沒有零錢找我啦!!!!!!
(哥斯拉的怒吼!!!!!)

或許是為了接下來旅程的順利
所有不順 都在這段如"大地闖關遊戲"的購票之旅中完結
後來零錢有了 售票機器旁 得到一位美麗善良小姐的熱心幫忙
以流利的英文(這個很難得)仔細告知如何買票
依照我們規劃路線購買單程票 其實比買一日券還要便宜許多哩!
這是所謂的 "天將降大任於斯人也 必先苦其心智 勞其筋骨" 麼?!
總而言之
總算順利進到地鐵站啦

挖得超深的地鐵站 電扶梯超級高 速度也超級快 
鍾爸媽忙著適應速度 忙著抓好扶手 
還要忙著回眸一笑好拍照:p


趁著第一天抵達 兩老精神奕奕
當然就是繼續用雙腳愛布拉格囉!
第一天計畫從城堡 途經查理士大橋 舊城廣場
再往溫塞拉斯廣場 坐電車抵達溫暖的旅館休息

步行總距離雖然不到七公里
其實 還是挺遠的哩
幸好 歷經前幾趟旅遊的鍛鍊 
現在兩老可是超級勇咖 能走的咧!!!

往城堡去 有兩個地鐵站可以下車
若從Malostranska 站下車 則是爬上階梯 從城堡後門一路往前門逛
我們則從Hradcanska 站下車 沿著指標緩坡前行 從側門往後門走
雖然距離遠一點點 但避開了爬階梯的路線
兩老不停稱讚導遊帶的好 殊不知是誤打誤撞來的:P

側門火藥橋上 就可以看見城堡裡的重要地標 聖維特大教堂
想要跟教堂全身合影 只有此處是最佳選擇吧!
要不是因為上午買票的大地闖關遊戲 耗去太多時間
否則還可前往城堡正門 觀賞正午十二點的衛兵交接哩!
雖說沒有咱們台灣的利害 但也是此地著名景點之一

那也好 省下這段腳力
直接和側門的衛兵合照就交差啦!


接下來
進入中庭 也來留念一下吧

一座噴泉 一個小禮拜堂 一個鳥籠 四面圍著建築物...
這兒...可就是捷克的總統府 也就是捷克中央政府機關的所在地哩!!!
看這絡繹不絕的遊客 感覺真是自由開放捏


中庭往右走 可到城堡正門
我們則是往左行 前往 "聖維特大教堂"

不是我的照相技術爛啦!
實在是聖維特教堂正門前的廣場不夠大
相機完全無法容納!
而這也同時表達了我們第一眼見到聖維特教堂的感受...
真的非常精采 太偉大了!
果然是捷克最重要 最偉大的教堂!!!

隨著排隊人潮進入教堂參觀
原本查到的資料說要收錢
但這天 完全免費的捏! 連進入教堂後方都免費!
真是太幸運啦!


相較於正門的精雕細琢
內部更是不惶多讓
美輪美奐的壁畫 神龕 銀飾 木雕
還有太多太多目不暇給 不同風格的美麗彩繪窗





而這面彩繪創世紀故事的玫瑰窗 面積99平方公尺
運用26,740塊玻璃拼裝而成
當陽光從窗外透進來時 那多變的瑰麗色彩
又怎是我們一張圖片能夠表示!

幾年前 三度來訪 就是希望能一親芳澤 
但每次不巧都與教堂內部擦身而過!
這次輕輕鬆鬆 就帶著兩老直達內廳 實在是運氣太好捏!


離開教堂內部 往教堂右側廣場小憩
又是一整個的讚嘆

看那尖塔和飛扶壁
主體為哥德式設計沒錯!
而最醒目的 中央的大鐘塔 高達99公尺
最上面的洋蔥式塔頂 則是巴洛克式設計
塔中間閃閃發亮的金黃色精美鐵鑄窗 則是文藝復興時期特有風格

就連小小的鐵鑄柵欄
都以精巧雕刻裝飾

這教堂一定蘊含太多太多故事了...
但時間不等人
這才剛開始而已呢!


繼續往後門方向前行
抵達聖喬治廣場
兩老在這洛可可粉嫩色系的 "聖喬治大教堂" 前留影


繼續前行 左彎進入小巷
這兒是鼎鼎有名黃金巷的入口
古時原為低下階層人民居所 後來因為藝術家雲集而漸漸有名
現在呢 則是各種設計小物與紀念品店啦
其中 捷克著名文學家卡夫卡居住過的22號 更是許多人必訪重點

但我上次來時沒有收錢捏?
因為傍晚下班了麼?! XD

既然不進去黃金巷湊熱鬧
不如就坐在門口 邊看著入口 一邊吃午餐吧
也算到此一遊

一人喀光一整大條三明治...
是真的餓了 還是洩恨吶?! XD
直得一提的是 從這兒繞小巷出去時 可看見一間非常低調的廁所 寬敞明亮乾淨 
重點是 免費
在處處皆收費的觀光區 真可謂意外的驚喜呀!

即將抵達城堡後門 一旁小廣場內
鑄鐵藝術家 吸引我們的目光

現打出爐的作品捏 很多遊客購買!

步出城堡後門 視野頓時開闊

正所謂居高臨下 從這兒一眼望去
布拉格建築物盡收眼底 也可充分感受為何布拉格號稱 "百塔之城"
光在這兒觀賞遼闊的風景
又可悠悠哉哉逗留許久


古老的查理士大橋 從城堡上遠眺
在建築群中 獨樹一幟
非常的顯眼

接下來
我們就往那裡走去吧!


順著階梯緩步下山
大家沿途邊走邊玩
在公園賞花

(鍾爸鍾媽總會不停的研究捷克的動植物)

到冰店吃冰

(誰是愛吃鬼? 這下子揭曉了吧)

觀賞神奇摸乳巷竟然備有紅綠燈

走進去是一間咖啡館哩!

不一會兒 查理大橋的橋塔已經在望


不過 還不急著上橋
愈接近查理大橋 就愈容易發現各式小店
反正捷克最出名的水晶 啤酒杯 寫有布拉格地名的紀念品等 應有盡有
而我們則被這間木偶店吸引
駐足許久!


捷克另一項出名的紀念品就是木偶
只是 因應觀光客需求 現在在街頭出現的 多是工廠量產的木偶
而這間木偶店 則以手工木偶藝術品為主
造型和設計風格千變萬化
我們在裡頭又逛個不亦樂乎

不過 親友問到是否值得購買 我都不建議
第一個是重 扛回去很累
第二個是貴 便宜的都是工廠做的不耐看 手工具收藏價值的 往往動輒上萬捷克幣
第三個是怪 買回家要放哪裡呢? 除非有適合的居家佈置
不然 晚上起床尿尿突然看到的時候 很危險的


從這兒拐個彎上去 即可抵達查理大橋
夏天 名勝古蹟的維修工事紛紛展開
布拉格最有名的查理大橋也不例外


查理橋是伏爾泰河上唯一的一座石橋 
全長共516公尺 現在僅供行人徒步使用
橋上兩側羅列聖人雕像 每尊各有千秋
請鍾爸鍾媽和其中的最有名的幾尊合照

這尊 "耶穌受難像" 由於歷經政亂 
已經毀壞重建改版五次了
據說經由票選 這尊是查理大橋上 "最美麗的雕像" 捏

另外這尊也是有名得很
"聖尼伯謬克像"

哎呀呀 整尊長啥樣子竟然沒照到...-_-|||
焦點完全集中在下面發亮的銅飾上!
這尊是第一座豎立在查理大橋上的銅像
下面亮晶晶的部分是長年累月摸出來滴
據說一邊摸一邊許願 願望就會成真喔!!!

同時 查理大橋也是許多街頭藝術家的表演舞台
吸引許多遊客駐足圍觀






實在來不及每一攤細細觀賞
光是查理大橋 就又花去這麼多時間
難怪有人可以安排一個星期專程參觀布拉格哩!


離開查理大橋 往舊城廣場走去
各式各樣美麗的建築物 昂然偉立的雕像
形形色色紀念品店 露天咖啡館
以及 恐怖的大批觀光客人潮
開始迎面而來

目不暇給呀!!!
兩老的亢奮情緒 終於被這一波接一波新鮮景緻給襲擊得累垮啦
於是坐進舊城廣場不遠處的小廣場 "馬雷廣場" 上的露天咖啡館休息
打算喝過啤酒再出發!

補充一下...
觀光區的食物果然是貴呀!
在Brno 喝杯生啤酒頂多二十幾元
這兒一杯竟然要一百元...

於是...
鍾爸打算把咖啡廳當成旅館休息用...

這張實在太經典了
我們鍾爸就給他保持這個姿勢三十分鐘不動(睡得很熟)
服務生還在中途緊張的跑來問我們 :
"他真只是睡著了嗎!?!?!?" 
XDDDDD


休息的也休夠了
睡覺的也睡飽了
聽到不遠處陣陣半點的報時鐘聲
這不正是全捷克第一大的天文鐘在呼喚我們麼?!
距離馬雷廣場不到五分鐘 即可抵達的天文鐘
已開始逐漸匯聚人潮

一旁的"分鐘屋"外牆佈滿粗刻雕飾 也是美麗的歷史印證
哥德式的建築物 外牆在17世紀時修整為文藝復興風格
圖案訴說著羅馬神話和聖經場景
也非常值得一看

距離整點鐘響還有二十分鐘哩
乾脆先在 "舊城廣場" 晃晃吧
"迪恩教堂" "胡斯銅像" "聖尼古拉教堂"
在這廣場上不用走路 只要原地轉圈 就可以和布拉格最有名的幾個景點合照啦!





如果時間足夠 真想進去教堂看看哩!
可惜傍晚打烊啦
現在進入教堂內的 都是打算欣賞音樂會的遊客
而且 在這廣場四周羅列的建築物 隨便都超過四五六百年以上
一個個細看 就等於欣賞了布拉格各式各樣建築風貌
也是一個可以發呆許久的大景點!
可是...
天文鐘快響啦!
於是再回到天文鐘下 再過一分鐘就要敲鐘囉!
此時已經人山人海啦!

這座鐘樓 一共有兩座鐘
上面的鐘 講的是其他行星繞地球一圈的時間(古時候的地球中心論)
下面的鐘 講的是日月消長
但 就算書上這樣介紹了 還是有看沒有懂...-_-|||
整點到了 上層天文鐘上面的兩個小窗戶 會有耶穌和十二門徒輪流出現
然後 上層天文鐘旁邊的木偶會搖搖東西
最後 最上層的金雞會鳴叫
鍾爸說 : 這樣就沒了嗎?!
鍾媽說 : 挖那ㄟ瞎咪龍謀垮丟!!! (我怎麼什麼都沒看到!!!)
呵呵...
台北人已經被SOGO 時鐘養大胃口啦!


離開舊城廣場後
帶著兩老往 "火藥塔" 和 "市政廳" 看看
記得從前來布拉格時 正是從這兒逛起
第一眼看見火藥塔的剎那 真真為其古老的歷史風味和優美的造型陶醉到一個不行
那是當年對布拉格的第一個記憶和感動哩!

兩老為了猜測這兩棟建築物上的金光閃閃 到底是真的黃金還是假的金漆
頻頻討論個不休!


此時 天空竟開始飄起小雨!
是該說天公不作美 還是說小雨來的正是時候呢
也到了該回旅館休息的時間了
接下來 不能再走走停停
一夥人直奔 "溫塞拉斯廣場"
旅館網頁上說 從這裡搭11號電車 就可直達旅館門口

兩老站在 "溫塞拉斯廣場" 拍照留念
身後正是波西米亞守護聖人 "聖溫塞拉斯雕像"
以及非常壯麗的 "國家博物館"

這可愛的笑容背後 隱藏多少不為人知的辛酸與痛苦呀!
由於下雨 我們無法繼續邊走邊逛 這段路程只好重演行軍之路
加上氣溫漸降 愈來愈冷 路程也感覺愈走愈遠...
更慘的是 好不容易 終於抵達溫塞拉斯廣場 
詢問路人車站在哪裡 竟然回答說 
這.裡.沒.有.1.1.號.電.車 !
這樣是怎樣?!
看著對方手上的地圖 也真的沒有11號電車的站牌!!!
怎會這樣呢!?
正覺悽苦之時 靈機一動 決定往地下地鐵站走去
通常地鐵站的大站 都會有遊客服務中心
與其問路人 得到這令人絕望的答案
不如再去問問專業人士 就算真的沒有11號電車 也算死心的甘願一點
果然...
這樣的垂死掙扎是正確的!
原來 11號電車站牌 位於這壯麗的國家博物館後方!!
正是要穿過這地下通道前往的啦!!!
啊哈哈哈哈哈!!!!!
(因為悲慘到極點之後乍現曙光的狂喜笑聲)


終於 順利搭上11號電車 順利抵達可愛的旅館
這時 天空小雨也停了 太陽露出光芒
連天氣都配合我們的境遇 實在是有夠戲劇化的

感謝好友姿為了之前到布拉格玩耍時所蒐集的資料
這次住的這間旅館Residence Belehradska 
從市中心搭乘電車 不到十分鐘就可抵達
外觀超低調 依著門牌號碼按著小小門旁的門鈴時 還非常猶豫是不是找錯地方
但進入之後 一整個改觀
內部非常寬敞 佈置清新雅緻 
重點是 超級乾淨
我還是出發前一天才從他們的網站上預約
他們也馬上回覆 以極快的速度就搞定房間哩!
網站上的照片豐富 忠實反映這間旅館的風格特色
加上接待人員以親切的態度 流利的英語 解答我們的問題
讓我對這間旅館印象大好評!


休息一下後 該是好好慰勞肚皮的時刻了
依照旅館人員的推薦 前往附近的餐館 "U Kaspara" 用餐
坐定後 一看menu
oh my God 我的天
這間餐廳的價位 真是太可愛了!
離開市中心之後 實在是便宜很多呀!

開心!
在露天咖啡館喝一杯的價錢 可以在這裡喝四杯!
齁搭啦!!!

這晚點用的菜色是 烤鴨 燴豬以及牛肉
邊菜則點了花椰菜以及蘋果咖哩飯
全是捷克道地傳統料理

在處處是地雷的觀光城市 最傷心的 就是吃到難吃又貴的餐廳
而今晚用餐的這間餐廳 我只能說 
每樣菜都好吃到一個不行!!!
而且 服務小姐雖然英文不好 但 態度超親切的啦!
以後再來布拉格 晚上應該都會安排這裡的行程了啦!!!


用餐完畢 三人以微醺的愉快心情
乘著微風 慢慢散步回旅館
回到旅館後 雖然聊興正盛 仍抵不過濃濃睡意 
一致通過睡到自然醒的決議後 紛紛躺平
畢竟今天 一早從Brno 出發之後 從城堡區開始一路走完舊城區
加上心情的起承轉合...
這一天 真是非常充實的布拉格春之旅啊!
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