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edw 辛苦結束了一週的工作
接著 週末到來
則展開另一段辛苦的伴遊行程
拜託 岳父岳母大人難得千里迢迢來訪
豈有怠慢之理?
於是爸媽來訪的第一個週末 edw帶隊前往附近的著名景點 
另一個世界文化遺產
匈牙利首都 布達佩斯


雖說布達佩斯也是離Brno 挺近的地點 但還沒機會到訪
這城市號稱 "多瑙河上的明珠" "東歐的巴黎"
還是全世界最受歡迎旅遊地點排名前十名的國家!
聽起來真是嚇嚇叫
趁這次帶著岳父岳母大人參訪 也算稱頭

一早起床吃飽 即直衝布達佩斯 中午前就可抵達住處
考慮旅遊便利性以及價格
我們入住的這間民宿 位於重要景點附近 房間較為老舊 但也五臟俱全
盥洗設備 廚房 餐具 應有盡有
反正也只是拿來睡一晚而已啦 乾淨安全即可!

倒是要找入口時 讓我們呆了好一陣
這民宿的入口 隱身在通道盡頭左方的一扇小門後 
加上燈光幽暗 一開始真的很懷疑是不是被騙了哩


時間寶貴 check-in 之後即刻前往附近的 "中央市場"
據說 想買到便宜又道地的當地物品 來這裡就對了
由於我們週六來訪 只開到下午兩點鐘
且市場在隔天週日休息
所以第一時刻當然長驅直入

外觀極具特色的 "中央市場"
進入之後 更令人印象深刻

各式各樣的攤位 販售當地居民日常生活用品與食材
而且攤位超多
光是粗略瀏覽一番 就可耗去不少時間
加上總會被一些特別的小東西吸引
我們在此地直待到市場關門 才依依不捨的離開



雖說布達佩斯也是著名觀光勝地
但感覺這天遊客並不多
不知是否春末夏初 尚未到達旅遊旺季呢?
街頭藝人的表演也感覺冷清
鍾爸鍾媽決定偷偷合照一張 以示支持

其實我還很喜愛他們身後的那排房子
隨著歲月漸漸斑駁 仍可見曾經華麗的痕跡

雖然搞不懂這隻牛的意義
姑且稱之為街頭藝術
也來合照一張


話說 布達佩斯由多瑙河切割開的兩個地區組成
"布達" 是高山 舊城堡大教堂等最古老的建築 都在此區
"佩斯" 是平原 新市政廳博物館等較新式建築 則在此區
連接兩區的 是橫跨多瑙河上大大小小九座橋樑
第一天的行程 安排 "用雙腳愛布達佩斯"
沿著多瑙河岸步行 前往布達區山上的著名景點

雖說多瑙河沿岸 就已經有很多的景點可以瀏覽
但真要深入的玩布達佩斯
暴多的景點 自然公園 人文風情 加上分部各地大大小小的溫泉
兩天當然不夠
看來有機會 還可以再來一趟哩!


從中央市場離開 在一旁品質不佳被我們批評到爆的漢堡王用餐休息一陣
漫步往多瑙河方向前進
這天陽光雖時有時無 卻也涼爽
正是散步的好天氣

遇見的第一座橋 "Szabadsag Bridge" 就這麼漂亮!
雖然不是這兒著名的大橋
有些地圖中甚至沒標出名字哩
還是忍不住為她留下倩影~

像這樣的設計 如果改個顏色
應該會有點巴黎鐵塔的感覺哩!

繼續走 則見到此處第二有名的橋樑
"伊麗莎白大橋"

這...這跟剛剛的Szabadsag 橋相比...
也太現代化了吧?! 不知在二次大戰沒炸燬重建之前 會不會古典一些...
伊麗莎白橋從佩斯區的Ferenciek 廣場附近 連接到布達區的Gellert Hill 山下
對許多遊客而言 是必經的行程
之所有名 應是拜其地點之賜
(很明顯對Szabadsag 橋偏心的感想)

沿著多瑙河岸散步
即可看見對面 "Gellert Hill" 山頂上 和平女神的雕像
據說這和平女神是在蘇聯介入時期 將原本的天使雕像強加改造來的
看來要加點幻想力 才會有和平的味道

想俯瞰布達佩斯全貌 有兩個選擇
其一 就是在這小Gellert Hill 山丘頂的餐廳中 一邊吃飯喝啤酒 一邊欣賞
而8月20日這一天 山丘圍起來不給進 山頂於夜間施放煙火 為了慶祝行憲紀念日來的
我們考量時間與老人家體力 
則選擇直接前往第二個俯瞰地點 布達皇宮
一路向北 一邊欣賞沿岸風光 一邊前進

一開始
大家還挺開心的


漸漸
笑容有點僵


最後
直接露出不爽的表情


後來回家計算這段行軍距離
來回竟有八公里!
女婿帶頭向前衝 兩老不好意思一直嚷著休息
無意之間 竟然鍛鍊著鍾爸鍾媽的腳力!
之後鍾爸說 :
中間真的很不想走了 沒想到最後還是走完了 而且一覺醒來之後感覺又能繼續走!
鍾媽則說 :
後! 摸修丟挖那ㄟ價ㄟㄍㄧㄚˊ! (沒想到我怎會這麼能走!!!(非常驕傲))


兩老途中雖然疲累 仍在我們半哄半騙之下拐騙成功
終於抵達布達佩斯最有名的橋樑
"鏈橋 Chain Bridge"


由於鏈橋是第一座連接布達與佩斯的橋樑
所以格外有意義
加上他的設計將巨石堆砌 和層疊厚鐵融合而成 
風格古典穩重又華麗 難怪這麼受遊客歡迎!

(還是對伊麗莎白橋沒有好感...)

從橋上瀏覽多瑙河的另一種風貌
寬廣河道兩旁 巨大遊艇羅列 各式新舊建築林立
感覺超壯闊的啦!

(嗯...這張的伊麗莎白有比較好看啦...)
左側 正是佩斯區的心臟地區 矗立許多美麗的建築物
右側 則是布達區的重點中心 以布達皇宮最為顯著


橋上兩端都有的的重要標記石獅子
據說這石獅子的腳掌露出爪子緊緊抓住橋樑 代表讓布達區和佩斯區永遠相連的意思
而獅子嘴裡沒有舌頭 讓設計師羞愧自殺 則是另一個傳說

管他什麼傳說
感覺到達目的地 能夠休息
兩老就開心了啦!

殊不知...
更大的挑戰...即將展開...

因為 下一個目的地 其實是兩老身後的那個...
山頂上的布達皇宮哩...-_-|||


原本edw 還提議爬山上去 或是爬上去之後坐車下來
反正就是健康到底的意思
後來經我使了眼色 才頓悟到自己耍白目
趕緊二話不說 恭恭敬敬的買了上山纜車來回票

這纜車很妙 完全就是一個階梯型 喜歡坐在哪一層自己挑

充分配合山丘的形勢設計 非常有趣
雖說只是個小山丘 其實慢慢爬 一下就到
但在走了這麼一大段路之後
這纜車可是意義非凡吶!

岳父母覺得女婿揪感心 : $無價 XD


到了山頂 即抵達布達皇宮

此時天空湛藍
皇宮的各個角度 在陽光映照下 分外美麗



但這皇宮 其實身世很悲慘的
歷經不同時代大大小小異族入侵與戰爭 建了又毀 毀了又建
世界上沒有一個皇宮像這樣重建這麼多次的!
現在的皇宮 盡力保留歷史軌跡 重現風華
囊括哥德 文藝復興 土耳其 巴洛克式風格 以四大博物館的面貌現身

從皇宮露台遠眺佩斯區 各式橋樑以不同姿態 羅列多瑙河上 
華麗的國會大廈 布達佩斯規模最大的聖史蒂芬大教堂等著名景點 躍然而出
真的很美~


為了不讓兩老崩潰
我們在布達皇宮區停留許久
一方面好好休息 女性同胞也可趁此機會逛逛市集



其中這匈牙利傳統點心圓筒餅 
現烤出爐熱呼呼 外酥內軟甜蜜蜜
獲得大家一致肯定 超好吃的啦!


等大家都冷靜下來了
才宣布 其實 終點在前面 請繼續走
既然都來到布達佩斯了
怎麼可以錯過 "馬提亞斯教堂" 和 "漁夫堡" 呢!

還好處處有椅子 讓大家得以休息
也沒多遠啦
旁邊這堆鷹架圍起來的不就是 "馬提亞斯教堂" 了麼


真是不巧 遇到維護期間 無緣得見馬提亞斯教堂之美
同樣歷經不同時期統治者的修改重建
這教堂囊括了哥德 巴洛克 伊斯蘭教風格 顏色豐富鮮豔
從沒有鷹架包圍的一角觀賞 也可感受到那份細緻與華麗之美

太晚了 連教堂內部也無緣進入
於是轉向一旁的漁夫堡瞧瞧唄

真的有夠童話的啦!
這個漁夫堡 沿著山壁蜿蜒而建 內為連通廊道 外則以尖塔裝飾



一脈雪白色的造型 其實才一百多歲 當初是為了紀念部族移居而建的
稱之為漁夫堡 有人說因尖塔像是漁夫的帽子 所以得名
也有人說因為附近的漁民團體都在這裡開會 所以得名
從漁夫堡遠眺多瑙河 則是另一番風情

不知怎地 腦中一直浮現幻想 這景緻若在台灣時
到處充斥一組組新郎新娘攝影師 排隊等著好背景照婚紗照的景色哩:P


隨著夜幕低垂 燈光漸漸亮起
我們返回布達皇宮
因為 有機會在這布達佩斯待上一晚 當然不能錯過這一幕的啦!!

多麼美麗的夜景!!!
有如珠寶盒一般 難怪這麼多遊客盛讚布達佩斯的夜晚!!!
我們在此又駐足許久 實在是天涼了 也餓了
才依依不捨的離開





沿著來時路 向岸邊遊艇進發
稍早發現這間遊艇餐廳有現場Live Jazz 表演 馬上訂位
稍晚進入用餐了 才發現已經客滿 許多客人悵然離去哩!
原來遊客還是很多呀... 還是最受歡迎的旅遊城市之一呀!

在遊艇上 繼續欣賞布達皇宮與鏈橋入夜之美
像這樣 身在浪漫多瑙河上的遊艇中 散發光芒的歷史古蹟相伴
一邊喝著啤酒 享用道地的匈牙利牛肉湯和美食
一邊欣賞現場樂團的表演
鍾爸鍾媽真是陶醉不已!
關於這天喝的 充滿果香的順口啤酒 鍾爸也給予極高評價
(這樣情緒化的評比公平才有鬼咧...)
反正開心了 願意繼續走回去
怎樣都好啦!
回程我們改走市內街道 欣賞櫥窗內的商品
邊走邊看邊聊
很快就抵達了住宿地點


不過 第二天起床 完全就是一個糗
我們是被人家敲門趕出來的
因為 忘記這天是日光節約時間的開始
身邊的時鐘都沒調 以致於打掃房間的小姐比我們預期中早了一個小時前來!
語言不通的她似乎很瞭 笑咪咪在外面等我們匆忙梳洗整頓出門
像這樣離開旅館 還真令人難忘
至於鍾爸鍾媽可是一早就起床
精神奕奕準備出門哩! 還好沒有像我們一樣糗...>///<

隨即前往旅遊者的好朋友麥當勞 好好吃一頓早餐
因為趕出門不及整頓的部分 也在此悠哉的收拾
一般麥當勞的早餐都有一道 "火腿炒蛋"
這間麥當勞則非常特別 共有四種炒蛋口味 
蘑菇 黃瓜 火腿等等
這天的早餐感覺料多味美 非常的充實

然後又忘了星期日的上午教堂很忙 要做禮拜
我們前往 "聖史蒂芬大教堂"  非居民禁止進入
也只能在外頭照照相啦



既然不能進入觀賞
edw 提議開車遊街 相較於第一天的 "用雙腳愛布達佩斯" 可是輕鬆多了
鍾爸馬上大聲說好附議

這條街道名為 "共和國街道" 可是號稱布達佩斯最美的街道哩!
除了維持1876年的風貌 歐陸第一條地下鐵也設置於此
在車上實在不容易照出美麗的照片
但大家說什麼也不願意下車步行啦!

順著共和國街道走 即可抵達 "英雄廣場"

1896年 為了慶祝匈牙利建國一千年而建的這個廣場
氣勢有夠磅礡

半圓形的廣場屏幕 雕有歷年來 建國有功者的事績與雕像
兩側則是館藏豐富的美術館與畫廊


瞻仰一陣
即步行到隔壁的 "市立公園" 小憩

說是公園 感覺太小看了她!
這公園 有森林 有可以划船的池塘 有植物園 有動物園
還有溫泉 泳池 三溫暖 和遊樂園哩!
實在有夠巨大的!


不過時間有限
該是回家的時候了
坐在椅子上享受陽光
與鴿子野鴨話別
結束這兩天充實的布達佩斯健行之旅
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