記得出國前 跟朋友提到要去捷克
人家還會回說 : 捷克斯拉夫喔? 
殊不知 曾為聯邦的兩國 已於1993年正式分為兩個獨立自主的共和國
世界上最靠近的兩個國家首都 於焉誕生
不過 和捷克首都 Praha布拉格無關
反而是奧地利首都 Wien維也納 
與斯洛伐克首都 Bratislava布拉提斯拉瓦 最為靠近啦 

看 離我們住的Brno 多近! 
眼看2007年即將進入尾聲
夏末前訪的遊記 趕快來補補啦! 

對斯洛伐克的印象 實在不深
藉由跟捷克比較 就較容易記得
原為同國的兩國 文化語言大部分一致 但也有些小不同 
(就像講國語的北部和講台語的南部咩...?)
看地圖 一個靠西方 一個靠東方
靠西方的捷克 受西歐影響較深 工業發達
靠東方的斯洛伐克 則受到東歐匈牙利的影響較深 著重農業
據說 這也是兩國能和平分割的主要原因呢! 
去過布拉格玩耍的人應該都聽過
之所以能保有這麼多歷史古蹟 大賺觀光錢 主因1938年二次大戰期間 
管誰來打 一律投降 才得以保存
同理可証
布拉提斯拉瓦 同樣也保有許多的遺跡與文化囉

才一天的行程 要看看當地的文化遺跡 瞄準舊城區就對啦

首先來到Slovak National Theatre 國家劇院前
看這顏色 非常的眼熟
果然 再見"瑪莉亞特雷莎黃" 與維也納熊布朗宮同一色調
這兒和維也納 曾同屬哈布斯堡家族領地 


劇院前的廣場 小小攤位聚集 販售具當地風情的商品與紀念品
感覺連攤位都特別設計過 小攤屋頂飾以手繪古時街道圖
觀光推展上的細心 可見一班



向北往小巷鑽入 不到五分鐘可抵達另一廣場 
Old Town Hall 舊城市政廳在此
照慣例 來座高塔大鐘 以示身份
位於圖中鐘塔左方 隱身樹叢後的白底紅頂建築物
則是Church and Nunnery St. Elizabeth 聖伊麗莎白修道院


圍繞在市政廳四週的建築物 旗海飄揚
仔細一看
原來各國的領事館都在這一區
週邊 也有許多別緻的雕塑品




這隻狗動也不動的坐在門口
要不是和其他雕塑品跳tone 可能會以為是假的咧!XD 



可愛的觀光小列車沿路趴趴走
這些人 是來旅遊 還是來辦證件? 感覺此處觀光客絡繹不絕! 
沒親眼見到 還真不知道Bratislava 也是歐洲人的觀光重點地區捏



續往修道院與舊市政廳之間的小巷探入
不到三分鐘 來到與市政廳相鄰的Primate's Place 主皇宮
門口又是遊客一批批湧進參觀

皇宮旁有間樣式新穎的"i"遊客中心
資料豐富 免費索取
由此又再次感受到這裡拼觀光的企圖 

從主皇宮這一端欣賞舊市政廳
別有風情~


我們不知不覺被吸引 漫步進入
圓拱頂 華麗牆飾
感受到濃濃巴洛克風格




太陽出來了! 小小的庭院竟讓我們留連許久
再多拍幾張吧! 





Bratislava 舊城區與其他歐洲舊城區同樣 小巷錯綜複雜
每每一個轉彎 就有新的驚喜
手工藝品商店 特色主題商店 咖啡廳 琳瑯滿目


據說此地的銅製雕塑品也非常的多! 
尤其是這位下水道工人 更是遊客的焦點
這位老兄了挑對的地方 坐好 就有銀子飛來
聰明聰明! 


特色小店多之外 還有這個 也超級多
那就是... 
成群的愛爾蘭球迷! 

歐洲人瘋足球出了名
原來這天 恰巧碰到愛爾蘭隊與斯洛伐克隊的對決
愛爾蘭球迷們紛紛組團前來加油助陣
綠橘色球服 象徵物 國旗 佔領小巷中的酒吧
連廣場上都聽得見愛爾蘭人 微醺後激昂的歌聲 從酒吧裡頭傳出!
雖然瘋狂
但 好友成群 千里迢迢為心愛的球隊加油
好個暢快寫意的人生吶! 

這天 還有另一種人也特多

非常妙 隨便走走都會看到新郎新娘
今兒應該是大好日子吧! 
(難道這兒也有黃道吉日不成...?:P) 


中午 決定在小巷中的露天餐廳用餐
雖然地窖中的座位也很有特色
但我們還是想要享受徐徐微風吹拂中 暢飲啤酒的感覺! 




這趟和Peter 以及可愛的Peter女友一起
四人同行 坐車省錢 照相方便 吃飯也好點
我們選用兩碗麵包濃湯 一份肉類大拼盤
濃湯紮實 麵包大顆
肉類拼盤包含雞腿 豬排 牛排 香腸 燻肉 歐洲所有的肉料理大集合啦
飽到一個不行! 



散步是最佳的消化方式啦
往多瑙河岸漫步
這兒有船可經由多瑙河往來維也納呢
現代雕塑品 碼頭 豪華遊船
出了舊城區 各項新穎建設
展現Bratislava 另一種風情




一座教堂吸引我們的目光
外觀雖然樸實 矗立在大橋和其他矮房群之中 反而相當的顯眼


原來這兒是St. Martin's Cathedral 聖馬丁大教堂
可是Bratislava 數一數二的地標喔! 

 二話不說 長驅直入仔細欣賞先! 

不似先前觀賞的其他大教堂 總處處精雕細琢 色色華貴懾人
聖馬丁大教堂顯露的氣質 則是屬於大家閨秀型的
局部展現細膩精緻的雕飾彩繪壁畫 平實中偶有驚嘆




而環視整體教堂內部氛圍 
則感覺令人可親 卻又可敬

觀賞過癮了 出來方才知道
進去原要買門票的!
我們則不知是攔阻不及 還是一時疏忽 成功免費進入
哈哈 只能說 我們和聖馬丁大教堂有緣啦! :P 


續在巷中閒晃走走照照 也有不知名看起來厲害的古羅馬式建築物
總而言之 就是兩字"閒適"形容~




往東邊山頂去吧 若說聖馬丁大教堂數二
這兒就是那個數一了~ 
Bratislava Castle 布拉提斯拉瓦城堡 


爬坡雖喘
登高臨下 方可一覽Bratislava 全貌

ㄟ... 
橋的那一頭...完全另一個樣... 
有一點大陸的感覺耶... p 

也有小火車貼心接駁
喂! 
是年輕人就一起繼續爬上去蛤!


此去 又進入濃濃的中古世紀風情




石塊牆 石板路 訴說歲月痕跡
庭院青草成片 綠樹成蔭
在此坐上一下午 或看本書
該是多麼享受

趁著假日 老人在城門中演奏小提琴
如果你願意站著聆聽欣賞 就是我的知音 

在此迎著微風 瀏覽一陣 該要下山了
這才發現原來時鐘博物館在此



像這樣好幾棟不同造型 現代的 古典的房子 連貫一氣 都漆上洛可可粉嫩色系
商店招牌大喇喇間雜其中
這景象 在歐洲 真的很奇妙 

對面 可從另一角度瀏覽聖馬丁大教堂
老舊大教堂前 現代鋼骨大橋緊鄰 橫跨多瑙河兩岸
與時鐘博物館的整排房屋 某種意涵上竟也相互呼應了

這是舊建築與新發展交融的結果阿... 
如此細想 方理解為何德勒斯登有可能只因要蓋一座新橋 就會從世界遺產除名的原因... 


回程發生二件妙事
其一 於疾駛車中 向外瞄見一物
回家細查從Bratislava 遊客中心拿的簡介 方知是真

咱們台灣在斯洛伐克有辦事處! 
我看到的國旗 不是眼花囉... 
(不過...簡介上的國旗漏色是怎麼回事...?-_-|||)

其二 由於我們拿的是德國申根簽證
依照規定 不可以從捷克-斯洛伐克國境直接進出
因為這樣是明顯的沒有經過德國的出國 代表我們的申根簽證"不甚正當" 
所以 如果已經從捷克進斯洛伐克
出的時候 就不能直接從斯洛伐克到捷克
必須從另一國回捷克...假裝還有繞到其他國家的意思... 
這...這是哪門子邏輯?! 
所以我們回程 反而要繞到奧地利 從奧地利回捷克
也就是說 我們在一天之內 呆了三個國家... 
一天逛三國... 
也真是夠酷了... 
(edw : ㄟ...開車...很累捏..><..) 

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