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現在來到歐洲之後
常常很有感觸
要是我早一點來的話 唸書時的地理歷史成績 一定會正常一點
因為親歷其境的震撼感真的很大
像這次前往德國的德勒斯登Dresden
就覺得當初讀書怎麼都沒有好好的認識德國呢?
(明明就不認真讀書還牽拖的這樣...)

之所以感慨萬千
正是因為這次來訪的德國最美城市Dresden
有著繽紛又坎坷的歷史呀~
熱愛展示特權 重視建築並追求藝術珍寶的強人 奧古斯都
1697年當選波蘭國王後 將德勒斯登精心打造 
期望成就另一個路易十四的宮殿 開啟了這城市的萬千風華
許多驚人的美麗建築都是在這個時期建造的

踩著迴旋樓梯
我們要到號稱"歐洲陽台"的 布魯薛爾台地Brühl Terrace 吹吹風
想像蜿蜒河畔的台地上 一旁矗立件件巴洛克文藝復興藝術建築 一旁易北河被陽光照的閃亮亮
以這樣稱號 先自己猜想... 應該是裝飾超棒 景緻超美的超級大陽台吧!

才剛從東邊上來 還沒見到陽台咧
迴旋梯旁的亞伯庭博物館Albertinum 外牆豐富的雕飾品就讓人目不暇給啦


這博物館巧妙應用台地的高低地形建造 變換呈現義大利新文藝復興風格
從不同角度觀賞 宛如欣賞不同的房子一般


建築大師杉普Semper 雕像矗立在此
若說德國為歐洲古典音樂的發源地 那麼衫普就是這源頭的催生者之一
不遠處 以其為名的杉普歌劇院Semper Opera House 是作曲家華格納和史特勞斯的最愛

看到了!歐洲陽台!


雖然和之前的猜想類似 但是
親身感受後 深覺文字的描述 實在是限制了布魯薛爾台地之美



透明圓穹頂的王室藝術學院Kunstakademie 黃金女神雕像晶亮閃爍
曾作為畫廊和圖書館的華麗巴洛克奶黃色 王次子大樓Sekundogenitur 接續在旁
其後 議會大樓斯坦德館Ständehaus 的高塔 和最西邊高聳的天主大教堂高塔相互輝映
怎麼說呢
被這樣接二連三的超級文藝復興巴洛克建築物連續包圍
一旁又是視野遼闊到不行的美麗河畔
我已經想要再來第二次啦


我們一邊觀賞這些美麗的建築物 一邊欣賞河岸上的景緻
靠在布魯薛爾台地的欄杆上 遠眺蜿蜒的易北河 溫柔涼風吹拂著 遙望遠方的平原與河道

就在這兒停留一整天 也不嫌膩~ 


河面上遊艇緩緩經過

揮揮手 和他們say goodbye
因為 時間不等人
雖然不捨 我們還是得趕往下個景點啦


布魯薛爾台地中間 一條石梯通往熱鬧的繆茲巷Munzgasse
這兒餐館和紀念品店林立
遊客紛紛聚集在此採購覓食


即使沒有在地圖標出顯赫背景或響亮名聲
巷弄裡濃濃散發著古典美感的老房屋
應該也是某個厲害的房子吧!



相較之下 年紀較輕的建築物也不惶多讓
粉嫩的巴洛克色系 一整排 優美又典雅~




穿過重重人群 抵達這蘊含深層象徵意義的必遊之處
聖母教堂Our Lady Church


1945年 二次大戰期間 英美聯軍瘋狂轟炸 造成處處古蹟嚴重毀損 
一直是市民精神寄託的聖母教堂 更是被徹底破壞殆盡
但德國人以恐怖的堅忍毅力 將這城市的殘垣斷壁有如拼圖般恢復重建
所以看到的建築物
灰白色部分就是仿造舊物新建 暗黑色則是當初被轟炸後保留下來的原跡
如此除希望這城市能再現原有風采之外 也彷彿無聲控訴著戰爭的殘酷


聖母教堂的重建 是更加艱鉅的工程
想像工程師們在炸彈形成的深洞中 不停探測 只為搜尋到任何一塊教堂原有遺物
拿著工程圖 依比例尺小心的復原重建 工匠與藝術家們比對黑白舊照 細細描繪原有的壁畫與雕塑品
耗費十二個年頭 耗資一億八千萬歐元的重建經費
2005年底 聖母教堂完工 正式宣告美麗城市德勒斯登的重生
2006年 為紀念建城800週年 更舉辦了繼1990年東西德統一以來 德東地區最盛大隆重的慶典

遊客們站在廣場上 馬丁路德雕像前 瞻仰著聖母教堂
再看一眼吧 這具有特殊意義 於近期光芒再現的聖母教堂
大家心中暗暗祈禱
希望世界上永遠不再有戰爭!



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